SEO
Допомогти


Шоколад: десерт для здоровья или враг фигуры? Выбираем между черным и молочным

Шоколад: десерт для здоровья или враг фигуры? Выбираем между черным и молочным

Что может быть вкуснее шоколада? Сладкий, медленно тающий во рту десерт приносит несравнимое ни с чем удовольствие. Люди даже придумали для него праздник: весь мир отмечает 11 июля День шоколада. А ещё, это самый популярный подарок ко Дню Валентина, на День рождения и Новогодние праздники. Но есть у шоколада одно качество, которое портит ему репутацию – калорийность. Продукт содержит много сахара. В связи с этим, многие задаются вопросом: какой из видов шоколада лучше выбрать – черный или молочный. Какой будет полезен для фигуры, а от какого лучше отказаться? Давайте разбираться.

Основные отличия черного шоколада от молочного

Начнем с производства, ведь уникальный продукт рождается на фабриках. Каждый производитель старается создать свой авторский рецепт. Однако общие технологические моменты идентичны. Процесс изготовления черного и молочного шоколада отличается в нескольких ключевых аспектах, включая:

  • состав ингредиентов;
  • обработку какао-бобов;
  • добавление молока и сахара;
  • процесс конширования.

Состав ингредиентов

  • Черный. Рецептура состоит из: какао-масла, какао-твердого, сахара и некоторых вкусовых и ароматических добавок. Основным отличием черных шоколадных плиток является высокое содержание какао-твердого. Процент тертых какао-бобов составляет от 65 до 90, что придает ему горький вкус.
  • Молочный. В молочном шоколаде больше содержание какао-масла и меньше какао-твердого. В рецептуру вводиться сухое молоко или молочный порошок, а также сахар.

Обработка какао-бобов

  • Для обоих видов шоколада начальным этапом является обработка какао-бобов, включающая их очистку от оболочек, сушку и обжарку. После этого бобы измельчаются в какао-массу.

Добавление молока и сахара

  • В молочном шоколаде много молочных продуктов и сахара, что придает продукту сладкий и нежный вкус. В нём не чувствуется горечь.
  • В черном шоколаде содержание сахара минимальное, поэтому вкус получается более горький. Молоко в рецептуру не входит.

Процесс конширования

  • Это важный этап в производстве шоколада. Технология не зависит от выбранного сырья, а только от предполагаемого результата. Смесь какао-тертого и какао-масла с остальными ингредиентами подогревают до температуры около 80 градусов и пропускают через специальное сито конш. Температуру и время конширования выбирают индивидуально. Чем дольше длиться процесс, тем интересней будет вкус. Элитные сорта бельгийского крафтового шоколада Spell пропускают через конш не менее суток. Такая обработка придает особый аромат и гладкость текстуре продукта.

Калорийность черного и белого шоколада: есть ли разница?

Кто хоть немного интересовался диетами для похудения, наверняка слышал, что с черным шоколадом можно худеть, а с молочным только поправляться. Вес человека зависит от баланса потраченной энергии и потребляемых калорий. Едим больше, чем тратим – поправляемся, меньше – худеем. Следовательно, для похудения важна энергетическая ценность продуктов. Давайте сравним калорийность разных видов шоколада. Разница небольшая. Однако для похудения важна не только калорийность, но и так называемые нутриенты. Чем больше белков и меньше углеводов, тем полезней продукт при похудении. И по этому показателю выигрывает черный шоколад.

 

Пищевая ценность

(калорийность), ккал/100 г

Углеводы,

г

Белки,

г

Жиры

г

Черный

515–540

48.2

6.2

34,4

Молочный

545–555

59

8,2

30

Белый

550–580

59.2

5.9

31

Следовательно, для тех, кто на диете, больше подходит черный шоколад. Но есть его следует в очень умеренных количествах. И лучше выбирать крафтовые сорта натурального шоколада, где нет химических подсластителей и заменителей вкуса. Тогда организму будет польза, а не просто лишние калории.

Почему крафтовый шоколад лучше масс-маркета?

Крафтовый шоколад – это не просто оригинальная подарочная упаковка в эко-стиле. Это натуральный состав и традиционная технология производства. Основу составляют высококлассное какао-тертое и чистейшее какао-масло. Они являются источником антиоксидантов, задача которых -  защищать клетки от повреждений, а также повышать уровень серотонина в организме, улучшая настроение. Какао-масло используется также в лекарственных целях, его продают в аптеках как средство от ангин и других проблем с горлом.

На фабриках в плитки шоколада могут добавлять много эмульгаторов и химических подсластителей. Они удешевляют продукт, но делают его вредным для здоровья. В крафтовом шоколаде используют натуральные добавки. Это могут быть мед, экстракты сливок, сухофрукты. Эти ингредиенты не только улучшают вкус готового продукта, но и насыщают витаминами и минералами, необходимыми для красоты и здоровья.

Какую марку шоколада выбрать?

Если верить рекламе, то весь шоколад на наших прилавках самый вкусны и полезный. Но так ли это? На самом деле в масс-маркете есть как по-настоящему качественные плитки, так и продукты, которые по сути, и шоколадом то не назовешь – в их составе одни заменители. Не стоит их покупать наборами, даже если продавец предлагает выгодную акцию. Почитайте состав, а потом решайте. А если вы хотите получить настоящее удовольствие от дегустации – рекомендуем бельгийский шоколад Spell. Бренд известен своей крафтовой продукцией в наборах. Это сладкие комплименты, которые радуют глаз шикарной упаковкой, а рецепторы – тонким вкусом.

При выборе между черным и молочным шоколадом, стоит учитывать свои индивидуальные потребности и предпочтения. Если вы стремитесь к полезному десерту, то отдавайте предпочтение черному шоколаду с высоким содержанием какао. Однако, если вам нужно просто насладиться сладким лакомством, то молочный шоколад также может стать отличным выбором. А если не можете определиться – купите набор Spell. В ассортименте есть и горькие, и молочные сладости.

Что входит в сладкие наборы Spell и где их купить?

Даже на фото в каталоге наборы Spell выглядят шикарно. Но видели бы вы их вживую – это аристократическое благородство. Отличный подарок получится, на все случаи жизни. Для любимой девушки подойдет набор «Для неё». Это коробка вкуснейших авторских конфет Caramel & Salt, плитка нежного шоколада с ореховым ассорти и просто взрыв вкуса – баночка соленой карамели.

Если хотите побаловать вкусненьким коллег – купите Большой офисный набор шоколада. Это целый килограмм натурального шоколада разных сортов. Есть черный шоколад, молочный и уникальный малиновый с фисташковой пастой. В наборе 10 стограммовых плиток, упакованных в сдержанную черную коробку. Офис оценит такой презент. Кофе-брейк пройдет вкусно.

А на праздничный ужин рекомендуем заказать Spell Set с одноименным названием «Подарок к празднику» – в комплекте есть всё, что нужно для романтичного ужина: вино, шоколад, кофе, конфеты и соленая карамель. А они у Spell замечательные. Купить всё это великолепие можно онлайн в интернет-магазине Tiva.  Наши менеджеры посоветуют, какой набор лучше выбрать, поделятся собственными отзывами о преимуществах того или иного набора и оформят покупку максимально быстро.

Праздник – это состояние души, а не дата в календаре. Балуйте себя вкусненьким и чаще создавайте праздники своим близким. Но помните, что только умеренное потребление сладостей может принести кроме удовольствие некоторую пользу для здоровья.

 

Автор: Снежана Дужук