Что может быть вкуснее шоколада? Сладкий,
медленно тающий во рту десерт приносит несравнимое ни с чем удовольствие. Люди
даже придумали для него праздник: весь мир отмечает 11 июля День шоколада. А
ещё, это самый популярный подарок ко Дню Валентина, на День рождения и
Новогодние праздники. Но есть у шоколада одно качество, которое портит ему
репутацию – калорийность. Продукт содержит много сахара. В связи с этим, многие
задаются вопросом: какой из видов шоколада лучше выбрать – черный или молочный.
Какой будет полезен для фигуры, а от какого лучше отказаться? Давайте
разбираться.
Основные отличия черного шоколада от молочного
Начнем с производства, ведь уникальный продукт
рождается на фабриках. Каждый производитель старается создать свой авторский рецепт.
Однако общие технологические моменты идентичны. Процесс изготовления черного и
молочного шоколада отличается в нескольких ключевых аспектах, включая:
- состав ингредиентов;
- обработку какао-бобов;
- добавление молока и сахара;
- процесс конширования.
Состав ингредиентов
- Черный. Рецептура состоит из: какао-масла, какао-твердого, сахара и некоторых
вкусовых и ароматических добавок. Основным отличием черных шоколадных плиток
является высокое содержание какао-твердого. Процент тертых какао-бобов составляет
от 65 до 90, что придает ему горький вкус.
- Молочный. В молочном шоколаде больше содержание какао-масла и меньше какао-твердого.
В рецептуру вводиться сухое молоко или молочный порошок, а также сахар.
Обработка какао-бобов
- Для обоих видов шоколада
начальным этапом является обработка какао-бобов, включающая их очистку от
оболочек, сушку и обжарку. После этого бобы измельчаются в какао-массу.
Добавление молока и сахара
- В молочном шоколаде много
молочных продуктов и сахара, что придает продукту сладкий и нежный вкус. В нём
не чувствуется горечь.
- В черном шоколаде содержание
сахара минимальное, поэтому вкус получается более горький. Молоко в рецептуру
не входит.
Процесс конширования
- Это важный этап в производстве шоколада. Технология
не зависит от выбранного сырья, а только от предполагаемого результата. Смесь
какао-тертого и какао-масла с остальными ингредиентами подогревают до
температуры около 80 градусов и пропускают через специальное сито конш.
Температуру и время конширования выбирают индивидуально. Чем дольше длиться
процесс, тем интересней будет вкус. Элитные сорта бельгийского крафтового шоколада Spell пропускают через конш не менее суток.
Такая обработка придает особый аромат и гладкость текстуре продукта.
Калорийность черного и белого
шоколада: есть ли разница?
Кто хоть немного интересовался диетами для похудения, наверняка слышал, что с черным шоколадом можно худеть, а с молочным только поправляться. Вес человека зависит от баланса потраченной энергии и потребляемых калорий. Едим больше, чем тратим – поправляемся, меньше – худеем. Следовательно, для похудения важна энергетическая ценность продуктов. Давайте сравним калорийность разных видов шоколада. Разница небольшая. Однако для похудения важна не только калорийность, но и так называемые нутриенты. Чем больше белков и меньше углеводов, тем полезней продукт при похудении. И по этому показателю выигрывает черный шоколад.
|
Пищевая ценность (калорийность), ккал/100
г |
Углеводы, г |
Белки, г |
Жиры г |
Черный |
515–540 |
48.2 |
6.2 |
34,4 |
Молочный |
545–555 |
59 |
8,2 |
30 |
Белый |
550–580 |
59.2 |
5.9 |
31 |
Почему крафтовый шоколад лучше масс-маркета?
Крафтовый шоколад – это не просто оригинальная
подарочная упаковка в эко-стиле. Это натуральный состав и традиционная
технология производства. Основу составляют высококлассное какао-тертое и
чистейшее какао-масло. Они являются источником антиоксидантов, задача которых
- защищать клетки от повреждений, а
также повышать уровень серотонина в организме, улучшая настроение. Какао-масло
используется также в лекарственных целях, его продают в аптеках как средство от
ангин и других проблем с горлом.
На фабриках в плитки шоколада могут добавлять
много эмульгаторов и химических подсластителей. Они удешевляют продукт, но
делают его вредным для здоровья. В крафтовом шоколаде используют натуральные
добавки. Это могут быть мед, экстракты сливок, сухофрукты. Эти ингредиенты не
только улучшают вкус готового продукта, но и насыщают витаминами и минералами,
необходимыми для красоты и здоровья.
Какую марку шоколада выбрать?
Если верить рекламе, то весь шоколад на наших
прилавках самый вкусны и полезный. Но так ли это? На самом деле в масс-маркете
есть как по-настоящему качественные плитки, так и продукты, которые по сути, и
шоколадом то не назовешь – в их составе одни заменители. Не стоит их покупать
наборами, даже если продавец предлагает выгодную акцию. Почитайте состав, а потом
решайте. А если вы хотите получить настоящее удовольствие от дегустации –
рекомендуем бельгийский шоколад Spell. Бренд
известен своей крафтовой продукцией в наборах. Это сладкие комплименты, которые
радуют глаз шикарной упаковкой, а рецепторы – тонким вкусом.
При выборе между черным и молочным шоколадом, стоит учитывать свои индивидуальные потребности и предпочтения. Если вы стремитесь к полезному десерту, то отдавайте предпочтение черному шоколаду с высоким содержанием какао. Однако, если вам нужно просто насладиться сладким лакомством, то молочный шоколад также может стать отличным выбором. А если не можете определиться – купите набор Spell. В ассортименте есть и горькие, и молочные сладости.
Что входит в сладкие наборы Spell и где их купить?
Даже на фото в каталоге наборы Spell выглядят
шикарно. Но видели бы вы их вживую – это аристократическое благородство.
Отличный подарок получится, на все случаи жизни. Для любимой девушки подойдет набор «Для неё». Это
коробка вкуснейших авторских конфет Caramel & Salt, плитка
нежного шоколада с ореховым
ассорти и просто взрыв вкуса – баночка соленой карамели.
Если хотите
побаловать вкусненьким коллег – купите Большой офисный набор
шоколада. Это целый килограмм натурального шоколада разных сортов. Есть
черный шоколад, молочный и уникальный малиновый с
фисташковой пастой. В наборе 10 стограммовых плиток, упакованных в сдержанную черную
коробку. Офис оценит такой презент. Кофе-брейк пройдет вкусно.
А на
праздничный ужин рекомендуем заказать Spell Set с одноименным названием «Подарок к празднику»
– в комплекте есть всё, что нужно для романтичного ужина: вино, шоколад, кофе,
конфеты и соленая карамель. А они у Spell замечательные. Купить всё это
великолепие можно онлайн в интернет-магазине Tiva. Наши менеджеры посоветуют, какой набор лучше
выбрать, поделятся собственными отзывами о преимуществах того или иного набора
и оформят покупку максимально быстро.
Праздник – это
состояние души, а не дата в календаре. Балуйте себя вкусненьким и чаще
создавайте праздники своим близким. Но помните, что только
умеренное потребление сладостей может принести кроме удовольствие некоторую
пользу для здоровья.
Автор: Снежана Дужук