Употребление белка имеет огромное значение для всех людей, но особенно это касается случаев, когда человек пытается похудеть или же борется с проблемами обмена веществ. Большинство людей получают достаточно белка из пищи, чтобы предотвратить его дефицит, но некоторым людям было бы лучше, если бы потребление белка было гораздо выше. Результаты многих исследований демонстрируют, что диета с высоким содержанием белка имеет значительные преимущества для снижения веса и улучшения обмена веществ. Обо всем по порядку.
1. Белок снижает аппетит и уровень голода
Жиры, углеводы и белки оказывают разное влияние на организм. Исследования подтверждают, что белок “дарит” наибольшее насыщение. Это помогает человеку чувствовать себя более сытым, потребляя при этом меньше еды. Причиной тому снижение уровня гормона голода грелина. Также белок “ответственный” за повышение уровня пептида YY, гормона, который заставляет вас чувствовать себя сытым. Такое влияние на аппетит может быть очень сильным. В одном исследовании увеличение потребления белка с 15% до 30% калорий заставило женщин с избыточным весом сократить количество потребляемых в день калорий на 441 единицу. Если вам нужно сбросить вес подумайте над заменой некоторых углеводов и жиров белком.
2. Белок отвечает за увеличение мышечной массы и силы
Белок - это своего рода строительный материал для мышц. Именно поэтому его употребление помогает в поддержании мышечной массы и благоприятно влияет на рост мышц во время силовых тренировок. Поддержание высокого уровня потребления белка также может помочь предотвратить потерю мышечной массы во время снижения веса.
3. Белок является необходимым для костей
Есть миф, согласно которому белок является вредным для костей. Его основой служит то, что белок является причиной увеличения кислотной нагрузки в организме, что приводит к выщелачиванию кальция из костей с целью нейтрализации кислоты. Однако проведенные исследования подтверждают, что белок, в том числе животный, наоборот, имеет большую пользу для здоровья костей. Люди, которые едят больше белка, как правило, лучше сохраняют костную массу с возрастом и имеют гораздо меньший риск остеопороза и переломов в пожилом возрасте. Это особенно актуально для женщин, у которых высокий риск развития остеопороза после менопаузы.
4. Уменьшает тягу к еде
Тяга к еде отличается от обычного голода. Дело не только в том, что вашему телу нужна энергия или питательные вещества, но и вашему мозгу нужна награда. Тем не менее, тягу к еде невероятно трудно контролировать, особенно это сложно в вечернее время. Один из лучших методов профилактики такой тяги является увеличение потребления белка. Одно исследование с участием мужчин с избыточным весом показало, что увеличение количества белка до 25% калорий минимизирует тягу к еде на 60%, а желание перекусить на ночь — вдвое. Это может быть опосредовано улучшением функции дофамина, одного из основных гормонов мозга, участвующих в тяге и зависимости. Это, в конечном итоге способствует снижению количества потребляемых калорий и, соответственно, снижению веса.
Одно исследование показало, что женщины с избыточным весом, которые потребляли 30% калорий из белка, потеряли около 5 кг за 3 месяца, хотя они и не ограничивали свой рацион намеренно. Белок также полезен для сжигания жира при намеренном ограничении калорий. Конечно, похудение – это только начало. Поддержание потери веса является гораздо более сложной задачей для большинства людей. Было доказано, что умеренное увеличение потребления белка помогает поддерживать вес.
5. Улучшает обмен веществ и ускоряет процесс жиросжигания в организме
Еда может на непродолжительный промежуток времени повысить метаболизм. Это связано с тем, что тело использует калории для переваривания и использования питательных веществ, которые содержатся в потребляемых продуктах. Это называется термическим эффектом пищи. Однако не все продукты одинаковы в этом отношении. Фактически, белок имеет гораздо более высокий термический эффект, чем жир или углеводы — 20–35% по сравнению с 5–15%. Было доказано, что высокое потребление белка значительно ускоряет обмен веществ и увеличивает количество сжигаемых калорий.
6. Снижает кровяное давление
Высокое кровяное давление является наиболее распространенной причиной сердечных приступов, инсультов и хронической болезни почек. Увеличение количества потребляемого белка способствует снижению кровяного давления.
7. Не вредит здоровым почкам
Многие люди ошибочно полагают, что высокое потребление белка вредит почкам. Это правда, что ограничение потребления белка может принести пользу людям с уже существующим заболеванием почек. Высокое потребление белка может нанести вред людям с проблемами почек, но оно не имеет никакого значения для людей со здоровыми почками.
8. Помогает телу восстановиться после травмы
Белок отвечает за формирование основных строительных блоков тканей и органов. Многочисленные исследования свидетельствуют, что употребление большего количества белка после травмы может помочь ускорить восстановление.
В поддержании оптимального количества белка в организме может помочь протеин WPC80.eu (900 g, cappuccino). Приобрести оригинальную продукцию с тим и другими вкусами можно в нашей премиум-аптеке. Мы предлагаем лучшие условия для покупки для своих клиентов, а именно доступные цены, разные варианты оплаты и доставки поставляемой продукции.