SEO
Допомогти


Как позаботиться о психическом здоровье ребенка во время войны?

Как позаботиться о психическом здоровье ребенка во время войны?

Война! Кому, зачем она нужна?! Сколько боли, горя и слез она принесла многим семьям в разных городах страны. Из-за войны многие люди потеряли свою работу, жилье, похоронили родственников или друзей. Такие потери несут за собой нарушение психологического состояния. Особенно остро все изменения в привычной жизни переносят дети. Ведь не всегда есть что ответить на вопросы: "Почему, мама, ты не ходишь с папой на работу?", "Почему вы не можете купить мне конфет и печенья?", "Почему мы не можем поехать к дяде на выходные?", "Почему каждую ночь мы куда-то идем и где-то прячемся?", "Почему с одним рюкзаком на спине мы уезжаем в другую страну, где люди разговаривают на другом языке?". Очень много этого "Почему?" на который не каждый взрослый может ответить. И даже если ответит, то ребенок все равно не сможет по-настоящему осознать происходящие.

При этом, если не позаботиться о психическом здоровье ребенка и пренебречь им, переводя весь вектор внимания на физическую безопасность, можно допустить:

  • развитие у ребенка страха, что что-то плохое может повториться. Соответственно, даже после того, как наладится привычный ритм жизни, малыш будет плохо спать, переживать, что ему надо будет куда-то ехать, от чего-то бежать и т.д.;
  • нарастание чувства беспомощности. В современном мире необходимо быстро и четко реагировать на все изменения вокруг, без уверенности в себе и своих силах сделать это невозможно;
  • разрушение иллюзии о справедливом мире. Это взрослые люди могут объективно оценивать ситуацию и проводить какие-то параллели, у ребенка только формируется мировосприятие. Если же оно будет искаженным, то последствия могут быть довольно плачевные и т.д.

В нашей статье, мы рассмотрим, как сделать так, чтобы психика малыша не пострадала и при этом он осознавал все происходящее вокруг и был более собранным. 

Советы родителям малышей

Совет 1. Продолжаем жить

Разумеется, война вносит коррективы в привычный ритм жизни, однако по возможности следует проводить с детьми как можно больше времени на свежем воздухе. Это могут быть прогулки, развивающие игры или же просто подвижные игры во дворе. Желательно, чтоб присутствовал телесный контакт - это позволит ребенку чувствовать себя нужным и защищенным. При этом стоит избегать того, чтобы ребенок видел раненых и погибших.

Совет 2. Сохраняем спокойствие при сигнале “Тревога!”

Когда в местности где вы находитесь звучит сигнал " Тревога!", не паникуйте, а быстро берите ребенка и спускайтесь в укрытие. Там тоже не стоит поддаваться панике и вступать в активные диалоге с посторонними людьми, смещая вектор внимания на них. Ребенок даже в спокойной ситуации это “не оценит”. В укрытии тоже старайтесь играть, читать, рисовать и всячески занимать малыша. Можно рассказывать различные истории, придумывать разных добрых сказочных персонажей. Рисовать также стоит позитивные рисунки - солнце, небо, деревья, цветы. По возможности надо использовать цветные карандаши, фломастеры, краски. 

Совет 3. Никаких разговоров 

Не обсуждайте ход военных действий при малыше. Разумеется, что все индивидуально и зависит от возраста ребенка и местности, где проживает семья. Однако, малышу не стоит знать все подробностей и нюансов. Оплакивать друзей, знакомых старайтесь тоже не при ребенке.

Если ребенок знает, что погиб кто-то из родственников, попытайтесь сказать что человек превратился в ангела, который все видит и оберегает его.

Совет 4. Дайте время на адаптацию в новой среде

Если вам пришлось переехать в другую страну попытайтесь объяснить, что плохие дяди разрушили наш дом, но хорошие построят намного лучше и скоро вы вернетесь. Важно если не быть уверенными в своих словах, то хотя бы говорить их с уверенностью в голосе. 

Тут стоит отметить, что надо дать время также психике на адаптацию в новых условиях и полноценное проживание травматического опыта. Речь идет вот о чем: не нужно максимально загрузить малыша различными кружками, учебой и т.д., чтобы он не вспоминал о доме. Желательно, чтобы у ребенка была возможность просто вернуться в прежний ритм жизни. Для начала надо обеспечить полноценный сон, питание, после - подключить привычные для него виды активности. Например, если ребенок ходил в школу и после нее посещал секцию плаванья, то такие занятия стоит возобновить. Нагружать же его всем подряд ради того, чтобы убить время не нужно.

И лишь потом стоит задумываться о том, чтобы ребенок вернулся в школу или садик и возможно нашел для себя новые увлечения. Не стоит забывать о том, что мало того, что все новое и незнакомое, так еще и язык непонятный. Важно, чтобы первое время родители максимально много времени проводили с ребенком, ведь они являются своего рода связующим мостиком между “сегодня” и прошлой, привычной жизнью. 

Совет 5. Не бросать друзей! 

Если вы спускайтесь в укрытие или уезжаете в другой город или страну постарайтесь взять с собой не только документы, деньги и нужные вещи для “жизни”, а ценные вещи именно для ребенка. Это может быть любимая игрушка, подушка и вообще что угодно. 

Если дома есть кошка, собака, хомяк или другое животное, то обязательно берите его с собой, не бросайте его друга. Если такой возможности нет, следует обязательно позаботиться о нем и отдать друзьям или знакомым. Это будет не только поступком настоящего Человека и проявлением любви и дружбы, но и заложит основу для формирования ребенка как личности. 

Совет 6. Без паники при любых обстоятельствах! 

Если вы отправляете ребенка с кем-то из родственников в другую страну, нужно постараться как можно подробнее и доходчивее объяснить, почему именно так все происходит. Не вдавайтесь в панику и истерику. Поцелуйте. Обнимите. Успокойте. Конечно, не дать волю слезам не выйдет, но дождитесь хотя бы момента, когда малыш сядет в поезд или машину и не будет видеть слез. 

Важно!

Ребенок четко должен знать свои фамилию, имя, отчество, число и год рождения, город в котором он родился и жил, номер телефона. Если же ребенок маленький, нашейте потайной карманчик на одежду, где укажите данные о ребенке.

Совет 7. Берегите себя!

Держите свое эмоциональное состояние под контролем, не впадайте в уныние и депрессию. Кто, как не Вы сможете позаботиться о своих крохах лучше?